7 «полезных» продуктов, которые в конечном итоге приносят вред организму

В последние годы значительно вырос интерес к здоровому питанию. Многие стараются употреблять побольше свежих соков, продуктов, богатых витаминами.

Однако и в этом течении есть подводные камни: не все разрекламированные и популярные продукты так полезны, как мы думаем.

Избежать проблем с самочувствием поможет подборка советов, которая прольет свет на еду и напитки, требующими особой осторожности.

1. Соки не так полезны, как многие думают

Особой популярностью всегда пользовался апельсиновый сок, который содержит богатое количество витамина С и антиоксидантов.

Однако недавнее исследование показало, что высокое содержание сахара в этом соке делает его таким же вредным для организма, как и газировка.

А людям старше 45 лет пить апельсиновый сок разрешается только в небольших количествах и с особой внимательностью, чтобы не навредить своему здоровью. Другие соки, продающиеся в магазине, также не особо полезны, поскольку их консервация удаляет самую полезную часть фруктов и овощей — клетчатку — оставляя в напитке сахарную воду.

Без клетчатки выпитый сок не обеспечивает насыщения, поэтому его хочется пить все больше и больше, повышая уровень сахара в крови.

Интересная информация! Пользу свежего сока обнаружили еще древние люди. В письменах 100 г. до н.э. обнаружены рекомендации, которые советуют для поддержания стройной фигуры, силы и энергии пить соки из граната и инжира.

2. Вегетарианские чипсы и другие закуски

Читайте также:  Почему нарезание торта треугольниками - неправильно, и еще 5 кулинарных советов

Многие довольно часто балуют себя картофельными чипсами, однако для здоровья это не особо полезно. Поэтому некоторые производители ввели новинку — вегетарианские чипсы, которые позиционируются как более питательная и здоровая альтернатива обычным чипсам.

Однако и тут стоит проявить бдительность, поскольку не всегда то, что обещает нам упаковка — чистая правда.

Некоторые недобросовестные производители могут продавать чипсы из картофельного и кукурузного крахмала, окрашенные в подобие засушенных овощей с использованием томатной пасты и порошка шпината. Перед покупкой «диетической» еды нужно всегда внимательно проверять состав.

3. Йогурт не оказывает благотворного влияния на здоровье организма

Считается, что йогурт — это продукт с высоким содержанием белка, кальция и витаминов, и пробиотиков, которые оказывают полезное влияние на здоровье.

Однако исследование с участием более 4000 тысяч человек показало, что регулярное употребление йогурта не оказывает благотворного влияния на наш организм.

Диетологи утверждают, что эти добавки могут способствовать распространению и размножению вредных бактерий в кишечнике. Есть над чем задуматься.

4. Яичные белки не полезнее целых яиц

Считается, что есть только яичные белки — безопаснее для здоровья. Это утверждение основано на том, что в желтках содержится холестерин, избыток которого может нарушить нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Однако последние научные исследования показали, что для подавляющего большинства людей холестерин в яйцах не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в крови.

Это означает, что большинство людей могут съедать одно целое яйцо в день без риска развития сердечных заболеваний или инсульта.

Читайте также:  Красное пятно на желтке: можно ли есть такие яйца

5. Лаваш вместо хлеба: что полезнее?

Лаваш считается более здоровым и низкокалорийным вариантом мучного изделия, который можно использовать для бутерброда.

Однако некоторые исследования показали, что такие изделия могут быть даже более калорийными, чем хлеб, и содержать высокий уровень натрия и жира.

Некоторые производители при изготовлении лавашей, не гнушаются добавлением вредных для здоровья трансжиров и гидрогенизированных масел, которые еще более опасны для организма.

6. Вегетарианские бургеры

С каждым годом увеличивающееся количество вегетарианцев и людей, соблюдающих здоровую диету, заставляет производителей выпускать соответствующие продукты. Вегетарианский бургер — довольно заманчивый перекус, однако и с ним стоит проявить осторожность.

Слово «вегетарианский» в названии еще не означает, что продукт на самом деле полезный для организма. Бургеры для вегетарианцев часто содержат много вредных ингредиентов и искусственных наполнителей.

Для приятного и возбуждающего аппетит аромата часто используется много натрия, а это в свою очередь может привести к повышению кровяного давления и другим неприятным последствиям для здоровья.

7. Кокосовое масло может быть опасно

Кокосовое масло веками использовалось в тропических регионах, где много кокосовых пальм. Однако в нашей кулинарии оно приобрело популярность сравнительно недавно и используется не так часто.

Внимание к продукту привлекли многочисленные заверения докторов и диетологов о том, что кокосовое масло способно помочь похудеть, вылечить язвы, а также обеспечить хороший запас энергии для организма.

Однако при более детальном рассмотрении состава кокосового масла, становится очевидным его плохая сторона: обилие насыщенных жиров, которые в избыточном количестве резко повышают холестерин и риск сердечных заболеваний.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

MamDay.ru