«Сладкий наркотик»: какой вид шоколада самый вредный и может ли он быть полезным

Кондитерское дело не стоит на месте. Только за XX век появилось огромное количество новых видов шоколада.

Тем не менее, каноническими и наиболее распространенными разновидностями остаются темный (горький) шоколад, молочный шоколад, а также белый шоколад.

Самое время узнать, чем они отличаются и действительно среди них есть тот, что может быть полезен для здоровья.

Начать стоит с того, что еще в XIX веке в аптеках продавали горячий шоколад, как средство для поднятия сил и получение заряда бодрости. Ученые до сих спорят о том, почему именно шоколад способен вызывать поднятие настроения.

Единственное, что очевидно, так это то, что данное лакомство на самом деле не вызывает болезненной зависимости. И все-таки в любом шоколаде содержится большое количество сахара и жира.

При этом, объем сахара может быть увеличен в темном шоколаде еще больше. Это позволяет менять его вкусовые качества от горького до полностью сладкого.

Важно: даже темный горький шоколад может легко стать причиной ожирения и развития сахарного диабета, если им злоупотреблять.

Условно, темный шоколад можно назвать самым полезным. Однако, современные исследования показывают, что в горьком шоколаде все чаще встречаются опасные для здоровья элементы.

В том числе кадмий. При этом хуже всего дела обстоят именно с молочным шоколадом, который из трех основных видов – самый вредный.

Все потому, что помимо всего прочего, при его производстве используется не только сахар, но также ванилин и сухое молоко. Тоже самое касается и белого шоколада.

Важно: все виды шоколада содержат различные нездоровые примеси. Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какое.

Читайте также:  Спорные вопросы о тщательной гигиене: правда и мифы

Зачастую вместо него добавляются различные трансжиры, в том числе кокосовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Таким образом со всей уверенностью можно сказать, что современный шоколад не обладает хоть сколь-нибудь полезными свойствами. Безусловно, они есть.

Например, любой шоколад все еще содержит вещества из группы флавоноидов, которые могут быть полезны для сердца и сосудов (они же содержаться в винограде и закономерным образом в вине).

Но любые подобные «достоинства» легко перекрываются указанными выше недостатками.

Примечание: флавоноиды запрещены к употреблению людям с предрасположенностью к развитию камней в почках.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

MamDay.ru